главная
Сочи, Россия
вс 19 Авг 2018

Мгзавреби: «Мы увидели снятый в Сочи клип и поняли — это мы, это про нас»

12:29, 31 июля 2018
Автор: Дженнет Арльт Фото: Лилит Матевосян, Елена Кургун Фото: © Лилит Матевосян, Елена Кургун

31 июля в Зеленом театре парка «Ривьера» выступит грузинская группа «Мгзавреби». С курортом музыкантов связывает не только успешная гастрольная деятельность, но и творческие проекты — именно сочинская команда во главе с Натальей Масловой, Анатолием Нечаевым и Максимом Ореховским в прошлом году снимала клип на песню Gala. Российская презентация клипа прошла весной этого года в Москве.

В преддверии очередного концерта группы авторы клипа и сами музыканты рассказали Макс-Порталу о том, как проходили съемки.

Анатолий Нечаев:  Практически случайно мы оказались на концерте в «Фестивальном» в 2016-м. Нас пригласила наша подруга, Катя Миндиашвили, сочинская певица, продюсер и организатор их концерта. Группу «Мгзавреби» не слышали никогда, знали только, что они из Грузии, поют на грузинском, с современной ноткой. Я был в Тбилиси, мне нравится этот город и страна, я знаю, что все грузины шикарно поют (смеется). Мы пришли на концерт и конечно же нас сразу зацепило, мы были в восторге, и Наташа сказала давай любой им клип снимем, пока они в Сочи. Катя тогда провела все переговоры с группой, помогла с переводом песни, концепцией и кастингом актеров, и именно благодаря ее участию получилось воплотить весь проект. 

Техническая команда состояла из нашего трио — это фотограф Наташа Маслова, я (режиисер-постановщик и монтажер) и оператор Максим Ореховский. Этот клип — это детище нас троих и огромного количества друзей, которые нам помогали, работали на энтузиазме. Все эти люди были просто влюблены в группу, в эту песню. Мы ее выбрали, потому она по ритму подходит идеально под сломоушн, и перевод у нее хороший.

Наталья Маслова: Идея была снять клип на обычном черном фоне, чтобы было просто, но стильно. Мы посмотрели их предыдущие клипы, все они с грузинской ноткой, в фолковой стилистике — горы, танцы, Тбилиси. Мы хотели показать их с другой стороны. И группе эта идея понравилась, они тоже сказали, что хотят отойти от национальной темы. 

 

Поэт Гала Табидзе 

Гиги Дедаламазишвили, фронтмен группы: Песня посвящена грузинскому поэту Галактиону Табидзе. Однажды он сказал в одном произведении фразу — «сиреневый снег». Сколько я себя помню, люди постоянно спорили о том, что он имел в виду, и всегда каждый оставался при своей версии. Но мы хотели донести, что может нам и не понять никогда, что говорил тот или иной великий человек, главное, мы это чувствуем. В нашей жизни происходит много того, что невозможно объяснить, но не обязательно все досконально понимать, важно испытывать какие-то переживания.

Анатолий Нечаев: Эту песню сложно перевести дословно. Мы услышали такой посыл, что все мы уникальные личности, в каждом из нас живут какие-то чувства, эмоции. Мы не можем их ни потрогать, ни ощутить руками, но можем их выражать и в этом заключается смысл жизни — в ощущении себя живыми.

Мы стали отталкиваться от перевода, стали думать, чем клип наполнить. Решили, что возьмем разных интересных людей и сюжетные линии, свяжем их между собой и каждый зритель увидит какую-то свою историю, которая больше всего будет ему откликаться.

У нас было несколько актеров, почти все они были непрофессионалы. Это наши друзья, клиенты. При этом так совпало, что многие из них имеют грузинские корни и все они обожают эту группу.

Паутина сюжетов

Первая история была про Владимира. Он инженер, у него привлекательная внешность и его любит камера. У него такое мужественное лицо, он эдакий мачо. Но мы хотели показать его с другой стороны — он должен был у нас заплакать.

По сюжету он снимался вместе с Лилит Матевосян, это местный фотограф, мы ее давно знаем. Она известный человек в городе, снимает только на пленку, у нее огромный старинный фотоаппарат, снимает на картриджи, все в ретро стиле. В клипе она играет саму себя, она фотографирует нашего Владимира. А тот грустный, у него что-то случилось, он страшно расстроен. Он вспоминает свое детство, как он играет со отцом, как они веселились, когда он был маленький. Есть такое поверье, что фотограф во время съемки забирает у модели какую-то частичку души или эмоцию. Наташа этим каждый день занимается, раскрывает людей. Но в клипе Лилит забирает не только частичку души, но и его печаль. И у нас завязалась эта история, что герой в таком подавленном настроении, Лилит его фотографирует, и его тоска переходит на фотографию. По его щеке катится слеза, а в следующем кадре — эта капля стекает по готовой фотографии, скорбь уходит и Владимир начинает смеяться.

Следующая история была с Кариной и маленькой девочкой Габриэлой. Карина — обычная студентка, подрабатывает моделью, Габи тоже не актриса, просто знакомая обаятельная девочка. Карина задумчива и погружена в свои мысли, но появляется малышка Габриэла, обнимает ее, успокаивает, говорит, что все пройдет и все сложится замечательно, они смеются. В жизни они не родственники, но они очень похожи, и многие предполагают, что это мама с дочкой. Задача была показать, что в каждой женщине живет маленькая девочка, так вот Карина и Габриэла — это один и тот же человек. Это женщина и ее внутренний ребенок.

Следующая история была про влюбленных. У нас есть друзья-скульпторы Леонид и Дарья Филипповы, они делают маски. И в клипе они лепят маски прямо на лицах друг друга. Нам хотелось сделать что-то похожее на картину Рене Магритта «Влюбленные», где двое целуются, но лица их накрыты платками. Сначала мы просто сняли наших скульпторов как молодую пару, а в противовес им — пожилую. В песне есть такие слова: «будь ты стариком, будь ты молодым, ты все время чувствуешь и не можешь это потрогать, ты чувствуешь, ты живой». Одна из основных ярких эмоций — это любовь, она вечна. И мы хотели развить историю про молодых влюбленных, показать ее бессмертие. Нам нужны были пожилые фактурные люди, чтобы у них по лицу было видно, что человек много пережил, целая жизнь на лице отображалась. Мы чуть с ума не сошли, мы целый месяц искали, кто-то отказывался, стеснялся. Мы нашли Клуб знакомств, где организовывают необычные свидания и предложили сделать такое нестандартное свидание для пожилой пары — съемки в клипе. И нашлись Мария Викторовна и Эдуард Дмитриевич, у них потрясающие лица, то что нам нужно. Это было их первое свидание. 

И вот у нас молодая и пожилые пары. И мы показываем, что любовь живет, и им 60 лет уже, а они вместе. И пусть эта пожилая пара только на наши съемки организовалась, дальше у них совместная история не сложилась, но в кадре они шикарно справились с ролью. Как будто в самом деле всю жизнь вместе, вспоминают свою молодость, при этом чувствуют себя абсолютно счастливыми. 

Олицетворением Рене Магритта, который творит свое произведение, у нас был Фархад Гулямов, журналист и писатель. В клипе он, правда, не рисует, а пишет роман. У него ничего не получается, муза не приходит, и тут раз (и в песне этот момент тоже есть) — пауза, хлопок, — и приходит вдохновение, некая вспышка, озарение — и строчки пишутся, и влюбленные в глиняных масках застывают в поцелуе. 

И последним героем была у нас Ксения Афанасьева. Она профессиональный танцор, хореограф, тренер, танцует импровизационные танцы. Сочиняет их на ходу, просто погружаясь в музыку. Ксения не выражает какую-то определенную сюжетную линию, не танцует национальные танцы, но она выступает в роли рассказчика, ленты, которая связывает всех героев и их истории и дает им возможность пропустить музыку через движение и тело. 

 

Камера, мотор!

Наталья Маслова: У нас не было особых возможностей, мы просто купили черную ткань для фона, выставили свет самый обычный. Взять художественный свет не смогли, справлялись тем, что было. И даже камеру наш оператор брал в аренду, правда в конце концов он ее выкупил.

В первый день снимали актеров, во второй день группу, в третий — снова актеров. Камера снимала без звука, так как мы снимали с замедлением, а замедленный звук камера не снимает. И если для съемок актеров звук был не нужен, то с группой было сложнее, они же там играют и поют, и часто это крупные планы. Поэтому главной задачей было все это синхронизировать. 

Анатолий Нечаев: Весь секрет в том, что мы снимали ускоренно, они пели и играли в два раза быстрее. Потом я сделал эти кадры в два раза медленнее и их губы совпадали со звуком, совпадало все до мелочей. Даже по взмахам ресниц было понятно, что все поется и играется по-настоящему, при этом остается ощущение замедленного действия. Петь и играть для музыкантов с высоким темпом очень сложно было, песня-то не медленная.

Наталья Маслова: Группа «Мгзавреби» очень красивые. В моей жизни было много красивых людей, много актеров, много моделей и артистов. Но «Мгзавреби» особенные. Они интеллигентные, образованные, мужественные, очень добрые. Эта группа — как единый организм, они взаимодействуют как одно целое. От них энергия сильная исходит. Оказывается, они росли все вместе в одном дворе, дружат с детства, они даже ссорятся как-то дружно.

Обычно в своей работе я все равно людей направляю, подсказываю что-то, как двигаться, как себя подать, а им не нужно было ничего подсказывать, они были самими собой, настолько естественно себя вели. Я сидела за камерой с визором и видела, что картинка просто шикарная. Мы снимали много планов, можно было сделать меньше и короче. Но наш оператор Максим Ореховский — фанат своего дела, он нас все время подгонял, давайте еще, давайте, хотя мы страшно устали, валились с ног.

В результате у нас не было ни одного плохого кадра и вся сложность была только в том, что выбрать для монтажа. 

Самое главное, что нам дали полную свободу действия, группа никак не контролировала процесс, не давала указаний, а потому в этой работе есть душа. Бывает, что когда снимают клипы в Сочи, заказчик хочет видеть привычную курортную картинку — Морвокзал, горы, море. И для грузинской песни мы могли бы снять женщину, пекущую хачапури, чтобы мука красиво летела во все стороны, или дедушку, играющего в нарды. Но мы смогли полностью реализовать задуманное и проявить свой стиль. 

Эту группу любит Бог (смеется). На съемках всегда что-то происходит, возникают проблемы большие или маленькие, что-то не идет. Но здесь все три дня прошли как по маслу. Как такое может быть, что люди не актеры и идеально все прошло, ни волнения, ни стеснения, с самого первого человека все играли естественно и хорошо. Это какая-то фантастика, это у группы заряд такой и артисты наши были конечно же очень светлые.

 

Стоп, снято! Монтаж

Анатолий Нечаев: Монтаж — моя самая любимая часть работы, я люблю изучать разные виды монтажа. Есть такой термин — катексис, в этом клипе все подчинено его эстетике. Это когда ты монтируешь, избегая основных правил монтажа. Они намеренно нарушаются, это немного ранит взгляд зрителя, но при этом акцентируются какие-то важные моменты и все происходит в динамике. Ты не даешь зрителю продохнуть спокойно, у него постоянно повышается сердцебиение. В этом клипе много крупных кадров, в итоге у зрителя огромная сила погружения, сопереживание герою, он в каждом находит что-то свое и пропускает все через себя.

Нужно было все сделать единым целым, тут ведь много сюжетных линий, мы не могли никого вырезать, никого обидеть. Каждый музыкант представлен отдельно, нет ни одного кадра, где музыкант снят с другими или все вместе, но в итоге ты чувствуешь, что они как будто бы все в одной комнате. Это ощущение создано с помощью монтажа, все завязано, связано вместе, все действие плавно перетекает из одного в другое. 

В итоге у нас было снято 20 часов материала — 10 часов актеров и 10 часов группы. Пять месяцев я не начинал монтировать — просто хотел перезагрузиться и не смотреть на снятый материал. Но я ходил и прокручивал все в голове, помнил каждый кадр. Потом из 20 часов отобрал три с половиной и мы ночь сидели с Наташей и выбирали лучшее. Из трех с половиной часов смонтировали 5-минутное видео.

Я закончил, показал Наташе и Максиму, они одобрили и мы поехали в Краснодар. У «Мгзавреби» был там концерт, и мы презентовали им клип прямо перед концертом в

гримерке на ноутбуке за 10 минут до выступления. Они хлопали в ладоши, кричали «Бомба!», «Супер!», потом каждый из них подходил отдельно и рассказывал, как он расшифровал ту или иную историю. Они сразу узнали Рене Магритта, не любой человек увидит в клипе аллюзию на его картину. Потом мы дали небольшое интервью, выложили в соцсетях и на You Tube. 

Гиги Дедаламазишвили: Наши хорошие сочинские друзья сняли клип, который отличается от всех предыдущих наших видео. У него нет какого-то цельного сценария, нет развязки. Главное в нем — атмосфера. Это не просто наша группа, это клип про людей, и в том числе про нас. Ребята сказали нам — расслабьтесь и доверьтесь, мы снимем так, как вас никто не снимал. Мы не играли никакие роли, не было какой-то раскадровки, просто мы были самими собой. Когда увидели результат, тут же сказали: да, это мы. И снято это профессионально и с душой.

 

А дальше?

Анатолий Нечаев: Клип теперь крутят по всей России и СНГ по телеканалам, таким как Music BOX Russia и др. Его уже миллионы людей видело и отзывы вроде хорошие. Возможно, мы отправим его на какой-нибудь фестиваль, опыт такой есть. Мы снимали клип для группы The Sky Fashion (в составе которых Эдуард Краков и Дмитрий Торощин), он стал участником 15 кинофестивалей по всему миру и победитель 4-х из них — в США, Испании, Индии и Португалии. Для Ocean Jet снимали клип, он в Манхеттене на кинофестивале международном взял приз в номинации «Best Cinematography».

Планов много, Наташа находит каждый день то группу, то певца, то певицу интересных, есть много очень талантливых людей, с которыми хочется поработать.

 

 

 



Афиша - новое

В Сочи Земфира объявила о последнем концерте
В минувшие выходные в Красной Поляне прошел музыкальный фестиваль LiveFest...
18 августа 2018 года всесезонный и горный курорт «Горки Город» представит для...
16 августа в Парке науки и искусств «Сириус» впервые в Сочи выступит знаменитая...
Куда пойти в Сочи в выходные (10-11 августа)
11 августа, суббота 11 августа в Красной Поляне пройдет летняя версия фестиваля...
Джазовый парад и открытие Sochi Jazz Festival’2018
Каждый год в первые выходные августа Сочи настраивается на джазовую волну —...
Планируем свой досуг на ближайшие выходные.   4 августа, суббота   В Зимнем...