главная
Сочи, Россия
чт 18 Окт 2018

В Музее истории Хосты нашли уникальную фотографию

10:58, 11 октября 2018
Автор: Редакция «Времени новостей Сочи»

В каждом историческом музее города-курорта есть экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне, и в частности, Битве за Кавказ. В день 75-летия освобождения Кубани от фашизма почётных гостей встречали в Музее истории Хостинского района - это уже дети участников боевых действий военных лет.

При подготовке к выставке «Войны не детское лицо» сотрудники музея обнаружили в своих фондах интересную фотографию, подаренную в своё время известным краеведом Хосты Иваном Васильевичем Широковым, который сам в годы войны начинал службу береговым матросом. На фото – 9 класс 3-ей школы вместе с учителями, выпуска 1941 года!

ИРИНА ВЕЛИГОНОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ ХОСТИНСКОГО РАЙОНА Г. СОЧИ
Когда мы нашли эту фотографию, копию ее мы решитли подарить музею школьному лицея № 3. Чтобы дети собрали сведения о людях, запечатленных на этой фотографии и восстановили историю.

Так родился совместный проект «История одной фотографии». Музейные работники начали поисковую работу вместе с учителями и учащими третьего лицея, чтобы оживить в памяти современников имена тех школьников. Выяснилось, что из одного класса Хосты, выпуска 1941-го, в разные годы почти все 17-летние мальчики и девочки, преувеличивая свой истинный возраст, ушли на фронт. Идея Панченко прошла всю войну связисткой и встретила победу в Берлине, Николай Ельцов - принимал личное участие в битве за Кавказ. Михаил Грачёв за боевые заслуги, за Отвагу был удостоен двух орденов Красной звезды и Ордена Славы 3-ей степени «За оборону Кавказа». Сегодня своими воспоминаниями с гостями музея делилась его дочь.

ОЛЬГА ГРАЧЁВА
Представьте, вам 16 лет, девочкам 17 и призывают на фронт. Сначала была учебная подготовка, а потом боевое крещение он получил в октябре, при освобождении  города Моздока. Также он освобождал Кавказ, Украину, Донбасс, Польшу, войну закончил в Чехословакии.

Не менее интересная встреча в это время проходила ив соседнем зале Музея. Отец Инны Евгеньевны был командиром партизанского отряда. Там же служили и её два брата.

ИННА ГОНЧАРЕНКО
Представляете, они были высоко-далеко в горах.До того места,где погибли мои папа и его брат,им нужно было пройти 45 километров по занятой немцами территории.Нужно было потихоньку ночью пройти,на себе нести взрывчатку.

Партизаны Игнатовы внесли весомый в клад в дело Великой Победы. Им удалось захватить немецкую танкетку, ворваться в офицерский штаб и расстрелять врага. А потом ликвидировать пути отступления немецко-фашистских войск. Всё это рассказал дочери отец-партизан. Он сам, будучи инженером, занимался изобретением и сбором взрывчатки.

ТАТЬЯНА ШУГАЛИНА, УЧЕНИЦА 5 «А» КЛАССА ГИМНАЗИИ № 5
Этот герой партизанского отряда делал "волчьи фугасы".Эти мины они закладывали под машины и вагоны-00-:52+++01:09Происходил большой-большой взрыв и тогда от всех этих вагонов ничего не оставалось.

Так, на 22-ом километре железной дороги Краснодар-Новороссийск, при участии партизанов Игнатовых был взорван вражеский эшелон с офицерским составом, бронетехникой и личным составом гитлеровских войск. Братьям Инны Евгеньевны звание Героев Советского Союза было присвоено посмертно. Одна из улиц Краснодара теперь названа именем братьев Игнатовых

Комментарии

Афиша - новое

«Ночная мистерия в органном зале. Свет против тьмы» — концерт с таким названием...
В Сочи завершился художественный русско-немецкий фестиваль «Квадролог». В...
В Сочи отметит свой юбилей известный в городе музыкант Вячеслав Абрашкин
Известный в Сочи музыкант, балалаечник и дирижер Вячеслав Абрашкин  отметит...
Театр балета Бориса Эйфмана выступит в Сочи
Академия танца и театр балета Бориса Эйфмана выступят в Парке науки и искусства...
Ко Дню города Сочи Юрий Башмет приготовил оригинальный подарок – на сцене...
"Слава Богу, ты пришёл!". Новый сезон юмористического шоу на СТС
Популярный актёр, телеведущий и шоумен Сергей Светлаков станет судьей...