главная
Сочи, Россия
ср 24 Окт 2018

Сувлаки и гирос: ищем лучший греческий фаст-фуд в Сочи

15:27, 15 мая 2018
Автор: «Макс Портал» / Антон Бурлаков Фото: © "Макс Портал"

Дешевой, но при этом съедобной, а еще лучше вкусной еды в Сочи по-прежнему не хватает. Самым популярным вариантом для быстрого и сытного обеда в Сочи считаются сувлаки — российская адаптация греческого блюда. В материале «Макс Портала» рассказываем, что это за продукт, как его готовят и где в Сочи подают лучшую его версию.

Что нужно знать о греческо-сочинском фаст-фуде

Сувлаки (ударение на «а») — по сути, главный сочинский гастрономический аттракцион под видом нестандартного фаст-фуда. Пресыщенная бургерами и шаурмой публика охотно смотрит в сторону других быстрых блюд. Туристам расскажут: сувлаки — едва ли не традиционная еда для коренных сочинцев, так как греки — распространенный этнос на Черноморском побережье. Да, есть такой исторический факт — в начале XX века в Красной Поляне жили почти исключительно только греки. Но сейчас Греция к Сочи отношение имеет, мягко сказать, косвенное. Сувлаки на курорте появились только в 2003 году.

И давайте сразу расставим все точки над i: в Сочи готовят не сувлаки. В Греции этим словом обозначают шашлычки на деревянной шпажке. Вот рецепт классического сувлаки из Греции: мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки и готовят на открытом огне или на противне, поставленном на угли. Готовые шашлыки могут подавать с пресной лепешкой (питой) и овощами.

То, что готовят в сочинских заведениях — это не сувлаки, а гирос — плотно завернутые в лепешку-питу кусочки обжаренного мяса, срезанные с большого вертела; подается со свежими овощами, соусом и картофелем фри. В нашем случае блюдо очень напоминает знакомую всем шаурму, но отличается по составу.

В некоторых сочинских заведениях утверждают, что готовят по старинным греческим рецептам. Но факт остается фактом: беда сочинских заведений — приготовление соуса. Оригинальный рецепт предполагает греческий соус «дзадзики» на основе йогурта с добавлением оливкового масла, огурцов, укропа и пр. В сочинских кафе соус топорно предпочитают заменять майонезом или, в лучшем случае, сметаной.

 

Сеть «Олимп»

Сеть «Олимп» — четыре заведения в разных районах Сочи — в центре, Дагомысе и Лазаревском.

Прежде всего «Олимп» пугает хаотичностью блюд в меню, хотя в дескрипторе «Олимпа» всё же сказано «сеть сувлачных». Здесь готовят буквально всё: пиццу, суши, роллы, бурито, хачапури, шашлыки, супы, пасту, хот-доги, шаурму и гамбургеры. В «Олимпе» убивает система оплаты: рассчитаться можно только наличными, терминала в заведении нет, сотрудник просит перевести деньги через «Сбербанк Онлайн».

В меню четыре позиции сувлаки. Классический вариант со свининой и курицей — 160 рублей. За 180 рублей в заведении обещают добавить в блюдо больше кусочков мяса. Также в меню есть сувлаки с луканико (якобы традиционная греческая свиная колбаса) за 170 руб., и сувлаки в клубном тосте за 250 руб.

Блюдо подается в одноразовой пластиковой тарелке. Мясо оказывается очень жирным, из-за чего напоминает шаурму. Много соуса (благо, что на основе сметаны), сильно чувствуется чеснок. Особенность — очень много картофеля фри (к слову, недожаренного) — им словно хотят заменить остальные ингредиенты.

Наш рейтинг: две звезды из пяти возможных.

 

Сеть «Энос»

На сайте заведения утверждается, что именно это заведение было первым в череде сочинских сувлачных; открылась первая точка в 2003 году. Сейчас сеть «Энос» — это пять заведений в центре Сочи и в Адлере, в каждом из которых одинаковое меню и цены. По данным открытых источников, генеральный директор ООО «Энос» — Виктор Попандопуло. Заведение известно после проверки в программе «Ревизорро»: несколько лет назад ведущая программы Елена Летучая обнаружила тараканов на кухне заведения.

В меню «Эноса» больше десятка позиций сувлаки и его производных. Цена за стандартный вариант блюда «сувлаки гиро» — 190 рублей, с курицей — 180 рублей, сувлаки луканико — 200 рублей, сувлаки с салатом «Оливье» — 220 рублей.

Вертикальный вертел, на который стопкой нанизаны тонкие куски мяса, установлен на виду у гостей. В блюдо добавляются овощи, зелень, соус, несколько долек картошки фри и специи. Официант в заведении уверяет, что питу в сувлачных «Энос» готовят по особому рецепту, привезенному из Греции, а вот соус делают на основе майонеза. Хотя в службе доставки последний факт отрицают, уверяя, что соус готовится на основе сметаны.

Сувлаки подают завернутыми в пергамент на деревянной дощечке — всё аккуратно и даже аппетитно. В блюде много пряностей, которые придают ему насыщенный аромат и вкус. Размер блюда радует: всё-таки формат уличной еды подразумевает большую порцию при финансовой доступности.

Наш рейтинг: пять звезд из пяти возможных

 

Сувлачная «Greco Megusto»

Рассказами об этом заведении пестрят сайты отзывов, в честь него слагают едва ли не оды, потому пробовать сувлаки здесь нужно хотя бы ради чистоты эксперимента. Заведения «Greco Megusto» расположены в Красной Поляне и в Кудепсте. Интерьер — явно не лучшая сторона заведения, персоналу не хватает приветливости;  остается надеяться на блюдо.

Мой выбор — сувлаки с курицей (160 рублей). Выглядит, как и положено сочинскому гиросу, сомнительно, можно было бы сделать подачу более аккуратной. А вот вкус очень даже неплох — равномерная температура всего блюда (овощи не холодные, но свежие, согретые соусом), пита поджарена с одной стороны, блюдо приличного размера и подается на тарелке с приборами.

Наш рейтинг: четыре звезды из пяти возможных.

 

Рестораны Santorini

Смесь канонического греческого с русским провинциальным в интерьере — это о сети ресторанов Santorini в Сочи и Адлере. Владелец заведения — Дмитрий Попандопуло — брат владельца «Эноса».

В заведении едва ли не с порога гостей обещают удивить «разнообразной кухней» — так и есть. Здесь тоже не обошлось без пресловутых роллов, сэндвичей и пицц. В меню есть «киприотская пита» — лепешка с картофелем фри, листом салата и майонезом. Гирос свиной и куриный — 190 рублей (в открытом виде +40 рублей). Фирменные сувлаки — «Влахико» с люля-кебаб из говядины и соусом на основе феты (240 рублей), «Anamikta» с двумями видами мяса, картофелем фри, красным луком соусом на основе мустарды (200 рублей).

Одним из важных преимуществ гироса является скорость, с которой ее готовят. Однако гирос из Santorini это правило попирает. Голодному человеку придется ждать добрые 15-20 минут, пока блюдо будет готовиться.

Сувлаки-гирос внешне похож на собрата из «Эноса» — разве что чуть меньше порция. Соус излишне солоноват, но в целом очень приятное впечатление: свежая зелень, свежие помидоры, мясо не сухое, достаточно промаринованное. Приправ много, но они не перебивают вкус, все гармонично, и каждый ингредиент чувствуется по отдельности.

Наш рейтинг: четыре звезды из пяти возможных.

 

Кафе «Артемида»

В адрес кафе «Артемида» в Адлерском районе на форумах дифирамбы звучат не редко — мол, и недорого здесь, и народ идет. Как и в большинстве подобных заведений огромное меню: здесь вам и чёрный русский бургер и роллы с пиццей, ну и осетинские пироги с хачапури — куда уж без них. Фирменное блюдо — сувлак «Артемида», куда помимо прочего добавляют лист салата, сыр фета, болгарский перец. Цена вопроса — 220 рублей. Есть и позиции более бюджетные — сувлак со свининой — 170 рублей, с говяжьим люля-кебаб — 190 рублей.

Сувлаки от «Артемиды» — аккуратный сверток в фирменной крафтовой бумаге. Но доедать нет никакого желания: мясо резиновое, в соус добавили слишком много чеснока — он перебивает все остальные оттенки. По традиции для сочинских сувлачных, очень много фри, неприлично много.

Наш рейтинг: две звезды из пяти возможных.

Итоги

Поиск мест, где готовят приличные сувлаки, схож охоте за драгоценными камнями: изредка попадается стоящий экземляр, но чаще — лишь хамство персонала и блюдо с майонезом. Достойный вариант практически нельзя найти в спальных районах или в придорожных кафе — за лучшим вариантом лучше съездить в центр города.

Сувлаки появились в Сочи благодаря семье Попандопуло, благодаря им же и остаются. Да, технология приготовления сувлаки в их заведениях отличается от греческого, но максимально к нему приближена. «Энос» и Santorini — неплохие заведения для знакомства с греческой кухней, в грязь лицом не бьют, ожидания оправдывают и не первый год держатся в личном топе у многих.

А вообще, друзья, наш вам совет: лучше отказаться от сувлаки и прочего фаст-фуда. Здоровой пищей это вряд ли назовешь - в одной порции содержится более 700 калорий.

Новости раздела

Афиша - новое

«МегаФон» приглашает любительские команды Сочи сразиться в футбольном турнире
«МегаФон» запустил масштабный проект по обновлению футбольных коробок в 11...
На этой неделе мы не пойдем смотреть российскую комедию о супергероях (уже...
В Сочи Парке отметят День Рождения Бабы Яги-4
Ежегодный тематический праздник продлится с 26 октября по 4 ноября. В...
23 октября, вторник Академия кинематографического и театрального искусства...
Показ спектакля запланирован в ходе фестиваля «Метаморфозы. Фестиваль одного...
В Сочи завершился художественный русско-немецкий фестиваль «Квадролог». В...